2006-06-07

FW: 賺大錢,是理所當然的事! 文/吳若權


立大志;賺大錢。兩者之間,不必然會有衝突,甚至還能相輔相成。


但前提是:立下的大志,應該是完成自己有興趣的事,而不是把目標訂為賺大錢。


電視新聞節目剛結束,接到一位客戶的電話:「吳顧問,你剛才有沒有看電視新聞?我看到有一個人開麵包店,每年可以賺進幾千萬。」


「有啊!他真了不起。」我說。


「可不可以請你幫我規劃一下,我也想開一家那樣的麵包店?」他認真地說。


「啊!為什麼?」我有點吃驚,「你很喜歡吃麵包嗎?還是,你很想跟大家分享吃好吃的麵包時的感動?」


他在電話那頭沉默了很久,「不,我只是很想賺大錢!」


印象中,這是最近幾年來,他第三次跟我提到類似的idea。每當他看見別人創業發了一筆大財,就想要擴展新的事業,動機很簡單--賺大錢。


他目前擁有的事業,並非不賺錢,想投資做新的事業,只不過他想要更快賺到更多的錢。


在他很年輕的時候,我就認識他。當年他剛從美國回來,上了我所主講的行銷課程,很積極地跑來找我,研究創業的方向。


偶然的機會中,我們談到健康或休閒的市場很有發展潛力。不久之後,他創辦了一家公司,銷售有關健康方面的食品。由於產品品質很好,市場區隔清楚,公司的業務立刻蓬勃發展。


雖然,在我的觀察中,市場還有很大的成長空間;但是,他卻碰到經營的瓶頸--業務漸趨穩定之後,很難再有大的突破。


由於他對自己公司銷售的產品,沒有真正的興趣及熱忱,只想拿它們來賺錢。當他發現它們的獲利能力降低時,並不積極去想辦法突破瓶頸,盡一切努力去擴大市場佔有率,反而開始想要投資其他事業。


長此以往,將形成負面的循環。


‧ 成就動機很重要,它是支持一個人突破難關、力撐到底的力量。


積極想要賺大錢,並不是壞事。只要是正正當當的行業,我都十分肯定它的價值,也樂意幫助客戶成功。


但是,我覺得:具備一個足以鼓舞自己、並且堅持下去的「成就動機」很重要!它是支持一個人突破難關、力撐到底的關鍵力量。


如果,企業經營的目標,只是為了賺錢,我很懷疑這樣的企業是否能夠永續經營。如果,一個人奮鬥了半生,只是為了鈔票,我很擔心他能否在賺到大錢之後,肯定自我的價值。


在追求成功之前,不妨認真地問問自己:「我為什麼要成功?」答案可能有很多種。例如:「賺大錢!」是其中的一種,此外,還有「贏得尊重」、「光宗耀祖」、「擁有幸福」……等。


弄清楚自己的成就動機,能夠幫助自己在追求成功的過程中,擁有不會懈怠的力量。


我認為:賺大錢,是理所當然的事!只要用對方法,足夠努力,想賺不到錢都很難!但是,若沒有其他的理想或抱負,只是一心想要賺大錢,就不大容易成功。只可能很辛苦地賺到一些小錢,甚至到最後會賠上大錢。


為什麼呢?因為,一個人若把眼光集中在「賺大錢」,一旦野心大過自己的實力,很可能冒著風險去從事自己能力以外的投資。假如在一段時間之後,不能夠達到「賺大錢」的願望,就可能會見風轉舵,改行做其他自認為可能會比較賺錢的事業。到頭來,沒有一件事情可以做得成功。


相對地,如果不要將目標所定在「賺大錢」,而是做自己真正感到有興趣的事,整個過程和結果就會大不相同。


只要能夠選擇自己真正有興趣的事,就算過程中很辛苦,也會心甘情願地承受,而不是看在錢的份上勉強忍受。遇到波折時,心中的熱情會很自然地支持自己繼續奮鬥,不容易產生「這樣做值不值得?該不該放棄?」的疑惑。


當辛苦的過程告一段落,當所有的波折都被突破,成就自我的同時,也肯定了自我的價值。這時候,賺到大錢是很理所當然的事。


‧ 愈是發自心靈深處的動機,愈容易幫助你完成夢想


一個人的興趣,是可以慢慢摸索的;工作的專長,也是可以慢慢培養的。最重要的是,弄清楚自己的成就動機,找出自己必須成功的理由。


愈是發自心靈深處的動機,愈容易幫助你完成夢想。愈是以物質為標準的動機,愈容易讓夢想流於膚淺,就算達成了目標,也不會覺得快樂。


我有一位好朋友,是科技界的專才。他的專業技術與豐富的經驗,幫助許多知名的企業,完成電腦化的架構。四十歲那年,他提前退休,離開科技的領域。兩、三年後,他領有專業的執照,成為一名的導遊。


有關他的生涯轉折,讓很多同事及好友,跌破眼鏡,直呼:「怎麼可能?」但卻是千真萬確的事實。


據說,他去旅行社應徵時,總經理以為他是中年失業,才來隨便混口飯吃。經過多次的面談,反覆了解他的成就動機之後,才漸漸被他的熱忱說服。他不僅喜歡旅行,也樂於和別人分享旅途中美好的事物。中年轉業,讓他的人生有了不同的發展,獲得自己滿意的成就。


立大志;賺大錢。兩者之間,不必然會有衝突,甚至還能相輔相成。但前提是:立下的大志,應該是完成自己有興趣的事,而不是直接把目標訂為賺大錢。因為,立大志之後,賺大錢,是理所當然的事。但若沒有大志,只想賺錢,終會變成錢的奴役,喪失生命的樂趣及價值。


本文摘錄自吳若權作品《創造自己的價值》


【超值觀念‧自我實踐】


·         你可以對賺錢的事有興趣,但是不能只是有興趣賺錢。


·         興趣,可以慢慢摸索;專長,也可以培養;財富,自然會累積。


·         但最優先的應該是:找出自己真正的成就動機。


 


錢多事少離家近。睡覺睡到自然醒。位高權重責任輕。老闆說話不用聽。


五年就領退休金。領錢領到手抽筋。旅遊出國休假勤。股票分紅拼命領。


出差作事別人請。金融風暴不擔心。月月出國去散心。雙B跑車任我行。


金卡銀卡刷不停。吃喝玩樂錢照領。全家出遊有獎金。下班走人你最行。


上班在家吃點心。遲到說是出外勤。哪有這等好事情。原來作夢還沒醒。

沒有留言:

張貼留言

您或許對這些文章有興趣~