2010-09-19

一句"無心"的話, 卻傷了她的心?

  故事是這樣的,在某一天,下了班的我,回到家裡用餐,不經意的看到旁邊有一盒別人送的月餅,看到袋子,就想起同事說過這家是百年老店的月餅店,很有名,還得排隊才買的到,今天的新聞也有報,也就跟大家討論了起來,我、老公、婆婆和公公都各吃了一個,覺得好像也沒什麼特別驚喜,畢竟我們家都不太愛吃甜食,對月餅沒什麼感覺也屬於正常,我算是在這家族裡愛吃甜食的人,OK,吃完飯,就回到自己的窩,開始玩FB,種種菜、玩玩餐廳,沒多久,姪女興沖沖的跑來找我,我想說她剛下課沒什麼,可能是找兒子玩耍,突然那盒月餅在她的手裡,往我書房送,很興奮的問我說:「阿ㄇㄣˋ,你要那一個!?」


  我想說我吃過了,我就說:「不用,我吃過了,謝謝!」當時我正認真的玩電腦,也就沒什麼注意她的反應,隱約只聽到她哦:「厚,煩耶。」就走了。  我也沒想那麼多,繼續玩我的電腦,然後帶小孩去睡覺。


  隔天上班的中午,突然接到電話,原來是老公打來問我跟姪女說了什麼,怎麼她昨晚哭了快1個小時,很難過,也不說為什麼? 我傻眼,頭上突然冒了一堆問號,完全沒頭緒我到底
作了什麼讓她那麼難過,我當然是如實回答,一開始我在想會不會是阿嬤是不是有逼她作她不願意作的事,我也就想算了。 應該跟我無關吧,下了班後,跟婆婆了解了一下,發現好像是我的關係,以致於她這麼難過,不過我有點驚訝我的一句話可以讓她這麼難過。  


  當然,這種事,我一定是先處理對方的情緒,立即找我姪女,跟她了解一下,一上去就問她:「是因為我讓你這麼難過嗎?阿ㄇㄣˋ不知道原來你這麼在意,阿ㄇㄣˋ跟你說聲抱歉哦!」 看著她委屈的邊哭邊說嗯,還真的是內疚,她這麼熱心的來找我,想跟我分享她專程送到我面前的月餅,我竟然一口就回絕她了,她當時一定是很難過。




  還好,我這姪女對美食無法拒絕,就跟她說要親手作牛排給她吃,她就開心起來了。呼!警報解除!  


  這故事,讓我突然想起了很多事情,有一些體驗,我曾經也有過一樣的心情,例如很熱心的作一些事情,希望能夠分享給對方知道我的喜悅,卻被冷言冷語奚落一番,或是被嫌這裡那裡不好,整個就很難過。"拿熱臉去貼人的冷屁股"俗話好像是這麼說的。  


  我們常常不經意的會去傷害到對方的心,"說者無意,聽者有意"的事情也總是層出不窮,每個人都有被傷害和傷害人的經驗,但當遇到這種事情的時候,在最快時間把"誤會"澄清,學習如何站在對方的立場想,再決定要怎麼把話說的婉轉圓融讓對方了解你的立場,真的是我們每個人的重要功課,尤其是自己的至親至愛,最容易不經易的傷害到對方而不自知,或覺得無所謂反正都是自己人。 但不論至親至愛的人或是朋友,都需要互相尊重,對幼小的心靈更是要注意,因為她們的未來,是被我們大人所影響的結果,要小心對待。  


  最糟的狀況是,不願意去把這誤會化解,而造成心靈上的傷害,跟著一輩子,那才是最難解的,因為結不解開,就會一輩子跟著走,而對於未來的路上,都會像是枷鎖一樣,阻礙著你往更遠的地方去,甚至於影響到下一代。我相信這不是我們想要的結果。


  未來我會更小心注意,這真的是一個有意思的體驗,這是需要一點智慧才能理解。 呵~

沒有留言:

張貼留言

您或許對這些文章有興趣~