2010-09-30

Windows Live Space 要關閉囉, 教你如何搬家到WordPress 或 Blogger, 簡單好用

Windows Live Space 最終還是要面臨關站的命運,之前使用Windows Live Space在寫網誌就覺得很不便,後來覺得不好用,也就沒再寫了。就轉到Google大師下的Blogger寫我的網誌,感覺好用,而且質感好很多。 雖然微軟有推出直接升級到Wordpress的服務,但是斷手斷腳的,不是留言不會搬,就是下載備份有問題。  接下來就讓版媽推薦一下一個超簡單的搬家工具,因為他幫助我成功又簡單的完成搬家的工作。 


sp2wp提供Live Spaces数据导出服务

第1步  匯出Space的資料到WordPress

這個步驟會幫你把在Space的資料打包,含日誌、留言、個人資料和評論。
點上面那個圖或是到http://liveto.me/sp2wp/填好資料,按下一步,完成。沒多久就會把包好的資料寄到你的email信箱,然後下載附加檔案,並解壓縮,看到副檔名那個檔案xxx-sp2wp.xml就是準備要匯入到Wordpress的檔案資料。


第2步  匯入到Wordpress


登入到http://zh-tw.wordpress.com/ 到我的網誌/管理首頁,在左下角有個工具/匯入
然後看到匯入選單,點選WordPress

點進去後選擇剛剛那個xml的檔案

最後完成匯入,WordPress會需要最多24小時來完成你匯入的作業。 版媽的因為文章數不多, 所以在幾分鐘後就好了。還滿快的。 

不過版媽已經習慣在Blogger寫文章了,所以,還是想把WordPress的文章給轉到Blogger來,但因為Space沒辦法直接轉到Blogger,所以必需先作完上面的步驟,然後再從WordPress的文章打包搬到Blogger來。

怎麼作呢? 

第1步 從WordPress匯出所有文章

剛剛我們已經把資料文章都匯進去了,再來就從工具/匯出的地方再下載所有檔案到電腦裡,其他的設定可以都不用改,反正版媽就先全打包再說,然後再利用這個網站 http://wordpress2blogger.appspot.com/ 把剛下載下來的檔案轉換成Blogger接受的匯入檔案格式,存到本地電腦的地方即可。

第2步 匯入到Blogger

到Blogger的資訊主頁並點選你要匯入的部落格的設定,點選匯入,並將檔案放上去。 就完成囉!

一切就是這麼的容易。有興趣的朋友可以玩一下哦。



沒有留言:

張貼留言

您或許對這些文章有興趣~