2010-10-02

媽咪~旺旺要上鞋,像哥哥、姐姐一樣去上鞋!

兒子最近一直嚷嚷著說:「媽咪,旺旺要上鞋,像哥哥、姐姐一樣,上鞋!」。

聽到兒子這麼說,心裡很開心,原來他想要上學了,我在想為什麼他會想上學,後來我找到原因了,因為有一陣子,兒子常跟著嬸嬸一起送哥哥上學,然後哥哥姐姐們都會一直教他說要上學,在家裡也常看見哥哥姐姐在寫作業,所以他也想跟他們一樣,就一直吵著要上學。


以前會覺得只要我和老公跟小孩生活在一起就好了,過著小家庭的生活,偶爾回家看看雙親也覺得不錯,但現在身處於一個大家庭,雖然住在同一棟公寓,卻是有著不同樓層的獨立空間,這樣的距離,我也覺得剛好,互相照應,相互支援,但又彼此尊重個人空間,我覺得很好。 雖然大家彼此都有各自的鑰匙可以進出,但在互相尊重的前提之下,其實並不會造成彼此的困擾。


話說回來,從出生到現在2歲3個月,跟我說想上學,還真的是得感謝有了堂哥堂姐的陪伴,小孩在教很快,就像是現在蒙特梭利的混齡教學一樣,有個可以學習的對像,可以加深孩子的學習動機。


如果孩子願意上學,我這作媽的當然是努力的幫他看一些學校,但到底公立好,還是私立好呢? 這真的很難抉擇,不過有了小叔孩子們的經驗,和身邊的朋友的建議,其實好像也沒有好或不好,所以我自己心裡大約已經有個底了。


第一志願,當然是公立幼稚園啦,當然也得抽的上,畢竟名額有限。 所以明年,會先去報名抽看看,如果抽的到,那真的就很幸運,因為他很有可能會在一個很大的公園裡的一間市立幼稚園讀書,公園就是他的操場。真羨慕丫!重點是一學期收費不會很貴。只要付一個月上私立的錢就好。coco差粉多!


不過如果沒上怎辦,總得找個第二和第三志願吧,所以我還有1年多的時間可以慢慢晃,把幼稚園當街在逛,尋找理想中的幼稚園囉。  


最近看了二間幼稚園,一間是巧可麗,一間是心世紀。 


巧可麗的環境還不錯,樓下是全聯,離家近,老公接送也方便,要買東西吃也可以很順便。 一點也不會覺得好像是專程在作什麼事,所以應該會很輕鬆,只是學費還真不便宜。 註冊就要2萬2千6,月費要9千8,雜費要2950。 上午以英語為主,下午教華語,廁所也滿大的也很乾淨。還滿心動的。食物也很豐盛,自己看了也想吃。


巧可麗連去看了二天,第一天兒子到那裡就覺得好新奇,看到什麼都想摸,重點是裡面有個很大的溜滑梯和一堆彩色球池,整個玩的很開心。第二天帶著兒子去的時候,兒子已經認為這是他的學校了,跟園長也熟了起來,去的時候正好小朋友在吃飯,園長問他要不要跟小朋友一起吃,他還願意進去教室跟著小朋友一起吃,也願意吃青菜了,天丫,太神奇了,原來小朋友在家挑食,到學校我看一點也不嗎,切! 本來我和園長也在教室裡,後來我們就跟兒子說要出去講一下話,讓他單獨在教室裡和小朋友老師共處。 我就在外面探頭探腦的看兒子會不會吵著要找媽媽,看著他在教室裡吃著老師盛的飯,和小朋友們打成一片的感覺,就覺得我好像多心了。更吸引我們夫妻的是,他所有的每個角落都有Camera,父母會擁有一個帳密,你可以雖時登入看小孩的上課情形,這真的很引起我們的注意及高度好奇心,醬子更會想讓他去上這間,然後上網連線看他上課狀況呢。


是不是應該讓他更早上學呢? 我心裡可是一直在考慮呢。不過還是等先都看過再來決定最後仔落誰家好了。 


隔沒多久,去參觀了另一家幼稚園叫心世紀,在雙十路上,因為看到網路上很多都在討論這間,說他們是蒙特梭利的混齡教學,我就覺得很好奇,蒙特梭利是什麼,後來上網查才知道原來是一個人的姓,蒙特梭利教學法的特徵 http://home.educities.edu.tw/sophiachen61/specialty.htm 可以參考這裡,有詳細的說明。 很認同蒙特梭利的教學,不過因為家裡已經有大孩子讓兒子可以學習,再加上蒙特梭利學費比巧可麗貴,當然我其實就不列入考慮了,雖然他有1千多種的教具。 不過我相信,如果從家庭裡就給小孩一個尊重的空間,凡事讓小孩能自己主動學習,讓他接觸日常生活的工作,作他的引導者,而不是什麼事都幫他作好的父母親,我覺得應該就夠了。像孩子知道打翻水,就會自己去拿抹布去擦,雖然擦不乾淨,但已經很好了,多加練習就會更棒了。 裡面的空間也算大,進去看到小朋友都是在一起上課,不過他的廁所,我覺得還好,個人喜歡巧可麗的,大很多。  晚上參加了家長座談會,不過兒子愛亂跑,所以都是一斷一斷的。 好笑的事,當英文老師在示範教學給台下家長看時,本來兒子還遠遠的在玩溜滑梯,就看到他整個定住,很專注的在聽老師說話,然後愈走愈近,一直到其他小朋友的旁邊坐下來邊聽邊笑,也不知道他到底有沒有聽懂丫。後來覺得太可愛了,拿起手機就開始拍。
最右邊那個就是旺旺,唯一沒穿制服的小孩

一附就超認真的樣子,好好笑,超可愛的啦!小朋友在笑,他就會跟著笑,後來小朋友起來跳舞,他還是坐著看,一整個是覺得很好笑。
這裡的園長,覺得這孩子才2歲3個月,專注力夠,穩定性高。心想也許別人家的孩子也跟我們的一樣,只是誇獎一下,讓我想早點給他進去上課吧。 


下次要去逛一個擁有六星級設備的幼稚園,聽說有自己的床呢。

3 則留言:

  1. 看得出來旺旺很喜歡和其他小朋友們在一起,
    不過看起來真的花費不便宜,當爸媽好辛苦Orz
    最後一定會選到一個旺旺很喜歡的幼稚園啦~~

    回覆刪除
  2. 當媽是還滿辛苦的...但是很值得...真的很期待能看到你結婚生子...享受幸福...

    回覆刪除
  3. 我覺得還是就把他給用二個留言版好了...先試試看...再決定要用那一個..呵呵

    回覆刪除

您或許對這些文章有興趣~